BIO IN VALTELLINA, NUOVO CICLO DI INCONTRI

Prende il via da martedì 30 settembre il nuovo ciclo di eventi formativi ed esperienziali dal titolo “BIO IN VALTELLINA – Gusto, Territorio, Innovazione” con il Patrocinio di Unione del Commercio, del Turismo e dei Servizi della provincia di Sondrio e Confartigianto Imprese Sondrio.

Un’iniziativa che unisce eccellenze locali e innovazione tecnologica per promuovere la cultura del biologico e del km zero in Valtellina.

Il progetto è promosso da BM Italia & Natura Sì (punti vendita di Sondrio, Tirano e Morbegno), in collaborazione con UNOX.

Obiettivi dell’iniziativa:

  • Valorizzare i produttori biologici del territorio

  • Educare a un’alimentazione consapevole e sostenibile

  • Introdurre e approfondire il tema dei menù vegani e biologici, per rispondere alle nuove esigenze alimentari in chiave gourmet e sostenibile
  • Stimolare il dialogo tra attori della filiera agroalimentare e della ristorazione

  • Dimostrare l’uso di tecnologie innovative per la cucina professionale

  • Coinvolgere studenti e operatori turistici nella crescita di un’economia locale etica

Un progetto pensato per:

  • Ristoratori, chef, albergatori, gestori di bar e bistrot

  • Operatori turistici e studenti degli istituti alberghieri e agrari

  • Consumatori consapevoli, attenti alla qualità, al territorio e all’impatto ambientale

Format calendario


Il ciclo prevede 6 appuntamenti, da settembre a novembre 2025, con incontri in programma il martedì, giornata tradizionalmente dedicata alla formazione nel settore Horeca.

Gli eventi si terranno dalle 14:30 alle 17:30.

Si svolgeranno inizialmente presso l’Officina del Gusto di BM Italia (Food & Beverage Creative Lab powered by BM Italia), con la possibilità di coinvolgere, nelle tappe successive, aziende agricole biologiche del Distretto, punti vendita Natura Sì (Tirano/Morbegno) e agriturismi locali.

Ogni evento sarà strutturato in 3 momenti:

  1. Accoglienza e presentazioni
    Saluti istituzionali e presentazione degli attori coinvolti: Natura Sì,  UNOX, BM Italia.

  2. Showcooking BIO & degustazione
    Chef ospiti e formatori proporranno ricette con ingredienti biologici locali, utilizzando forni UNOX per mostrare pratiche sostenibili e performanti in cucina.
    A seguire, degustazione guidata con eventuali abbinamenti di vini o succhi biologici.

  3. Networking professionale
    Spazio libero per il confronto tra operatori del settore, produttori, istituti e partner, in un clima informale e costruttivo.

La docente

Le giornate formative saranno condotte dallo chef Marinella Fois (Instagram).

 

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